• Мы вконтактеМы вконтакте
Оцените сайт
Всего ответов: 231
Рейтинг@Mail.ru

Статьи о равнодушии, патриотизме и т.д.


Какой же лучший политический режим?

Политический режим — это совокупность средств и методов, с помощью которых господствующие элиты осуществляют экономическую, политическую и идеологическую власть в стране; это сочетание партийной системы, способов голосования и принципов принятия решений, образующих конкретный политический порядок данной страны на определённый период. Словосочетание «политический режим» появилось в западной литературе еще в XIX веке, а в широкий научный оборот вошло во второй половине XX века. Исследователи насчитывают в современном мире существование 140 — 160 различных политических режимов, многие из которых отличаются друг от друга крайне незначительно. Это определяет большое разнообразие подходов к классификации политических режимов.

А теперь от терминов и лирики к фактам. Для начала, "небольшой" ликбез (ликвидация безграмотности).

Вопрос: какой политический режим был идеальным и существовал ли такой?

Пройдемся по режимам (возьмем основные виды, не будем углубляться)

Обычно в книгах принято выделять  два типа политических режимов, а именно: демократический и антидемократический.

Демократическому присущи главенство закона,  разделение власти, присуетствие социальных прав и различных собод для граждан. Так же он предполагает возможность выбора органов гос. власти и существование какой-либо опозиции, плюрализм (уважение к чужим мнениям и идеологиям).  

Антидемократическому присущи господство беззакония и террора, он не предполагает политический плюрализм и оппозиционных партий.

Его можно разделить на тоталитарный и авторитарный. Так что рассмотрим характер 3-х политических режимов, а именно: тоталитарного, авторитарного и демократического.

Демократический режим: равенства и свободы; главным источником власти считается народ. Демократия бывает прямой и представительной. При прямой демократии решения принимаются непосредственно всеми гражданами, имеющими право голоса. Прямая демократия была, например, в Афинах, в Новгородской республике, где люди, собираясь на площади, принимали общее решение по каждой проблеме. Сейчас прямая демократия реализуется, как правило, в виде референдума.

В условиях большой территории прямую демократию слишком сложно реализовать. Поэтому государственные решения принимаются специальными выборными учреждениями. Такая демократия называется представительной, поскольку выборный орган (например, Государственная Дума) представляет избравший его народ.

 

При авторитарном режиме власть в руках отдельного человека или группы, но вне сферы политики существует относительная свобода. Обычно авторитаризм сочетается с диктатурой. Политическая оппозиция при авторитаризме невозможна, однако в неполитических сферах, например в экономике, культуре или частной жизни, сохраняются автономия личности и относительная свобода.

При тоталитарном режиме власть достаточно жестко контролирует почти все сферы жизни. Единая идеология обязательна для всех граждан. Отсутствие всякого инакомыслия обеспечивается мощным аппаратом надзора и контроля, полицейскими репрессиями, актами устрашения. Тоталитарный режим формирует безынициативную личность, склонную к подчинению.

Наглядная картинка:

Социали́зм — обозначение учений, в которых в качестве цели и идеала выдвигается осуществление принципов социальной справедливости, свободы и равенства. Под социализмом также понимают общественный строй, воплощающий эти принципы следующим образом: ставит перед собой глобальную цель свержения капитализма и построения в обозримом будущем совершенного общества, завершающего историю человечества, и мобилизует для достижения этой цели все имеющиеся в его распоряжении ресурсы. Согласно определению энциклопедии Британника социализм — это социально-экономическая доктрина, которая призывает к общественной собственности или общественному контролю над собственностью и природными ресурсами; обобществление собственности вообще рассматривается как один из самых существенных, «конституирующих» признаков социализма.

Пути перехода к социализму

    Ранние социалисты-утописты считали, что достаточно придумать правильное устройство общества, и люди сами его примут, когда поймут его преимущества.

    В первой половине XIX века марксисты и анархисты считали, что эксплуататорские классы не захотят отказываться от своих привилегий. Следовательно, переход к социализму возможен только путём революции. Это нашло свое отражение в «Манифесте коммунистической партии» 1848-го года и последующих текстах многих революционных марксистов и анархистов.

    После установления всеобщего избирательного права в ряде европейских стран во второй половине XIX века К.Маркс и Ф.Энгельс ставят вопрос о мирном завоевании власти рабочим классом. Поздравляя французских социалистов с победой на выборах 1881 года К.Маркс пишет о том, что используя демократические институты, рабочий класс может мирным путем завоевать власть. Ф.Энгельс во «Введение к работе К.Маркса „Классовая борьба во Франции“» пишет, что используя демократические институты «Мы, „революционеры“, „ниспровергатели“, мы гораздо больше преуспеваем с помощью легальных средств, чем с помощью нелегальных или с помощью переворота».

Впоследствии В. И. Ленин, споря с ревизионистами марксизма, такими как Бернштейн, доказывал, что завоевание власти мирным путем — лишь один из способов, применимый далеко не всегда, при этом Ленин апеллировал к работам основоположников марксизма — во многом этому была посвящена одна из самых знаменитых работ Владимира Ильича «Государство и революция», изданная в 1918-м году (написана в 17-м).

Споры революционных анархистов и марксистов по вопросу об участии в парламентской борьбе, а также о захвате государственной власти привели к размежеванию этих двух течений (окончательно — в 1893-м году после долгих споров внутри уже Второго Интернационала, куда споры перекочевали из Первого Интернационала).

    Социал-демократы считали возможным приход социалистической партии к власти путём парламентских выборов, с последующим проведением социалистических реформ легальным способом, без насилия, без крови.

Коммуни́зм (от лат. commūnis — «общий») — в марксизме гипотетический общественный и экономический строй, основанный на социальном равенстве, общественной собственности на средства производства. После XIX века термин часто используется для обозначения спрогнозированной в теоретических работах марксистов общественно-экономической формации, основанной на общественной собственности на средства производства. Такая формация, согласно работам основоположников марксизма, предполагала наличие высокоразвитых производительных сил, отсутствие деления на социальные классы, постепенное отмирание государства, изменение функций и постепенное отмирание денег. По мнению классиков марксизма, в коммунистическом обществе реализуется принцип «Каждый по способностям, каждому по потребностям!».

"Если мы спросим себя, что представляет собою коммунизм в отличие от социализма, то мы должны будем сказать, что социализм есть то общество, которое вырастает из капитализма непосредственно, есть первый вид нового общества. Коммунизм же есть более высокий вид общества и может развиваться лишь тогда, когда вполне упрочится социализм. Социализм предполагает работу без помощи капиталистов, общественный труд при строжайшем учете, контроле и надзоре со стороны организованного авангарда, передовой части трудящихся; причем должны определяться и мера труда и его вознаграждение. Это определение необходимо потому, что капиталистическое общество оставило нам такие следы и такие привычки, как труд враздробь, недоверие к общественному хозяйству, старые привычки мелкого хозяина, которые господствуют во всех крестьянских странах. Все это идет наперекор действительно коммунистическому хозяйству. Коммунизмом же мы называем такой порядок, когда люди привыкают к исполнению общественных обязанностей без особых аппаратов принуждения, когда бесплатная работа на общую пользу становится всеобщим явлением". Ленин В. И.

Это всё теория, красивая картинка. Вопрос только в том, какой же из режимов и строев самый правильный, самый "хороший"?

В теории во многих из них есть что-то хорошее, что-то полезное, что-то для людей. Но так ли это на практике? И так ли защищены от внутреннего или внешнего разрушения эти системы? Задумайтесь.

Демократия. Прямая демократия возможно только на небольшой территории, как уже было сказано. Все возможные её проявления, не считая Афин, её принято было подавлять. Слово референдум сейчас вообще сравняли с сепаратизмом и терраризмом.

Представительная демократия. Если сможете назвать такую страну, где такая демократия учитывает интересы и мнения всех слоев населения, от бедных до богатых,  где уважают свободу слова, а точнее свободу правды, то сообщите мне, чтобы я сильно удивился

Авторитаризм - наверное то, что мы частично наблюдаем в России. Осуждать действующую власть почти всегда глупо,хотя бы потому, что это может привести к революции, ничего при этом не изменив, или же только ухудшив, но сбольшими человеческими жертвами. Я промолчу, потому как не одобряю подобное. Позже поймете почему, некоторые даже разделят моё мнение. Скажу лишь главное: этот режим может быть даже полезным для общества, всё зависит от лидера. Но лидер, даже группа лидеров, не вечны. И что по сути случается с государством авторитарным, будь оно хоть коммунистическим, хоть диктаторским, хоть таже демократическим (даже такое сочитание антидемократического и демократического тоже может существовать)? Оно распадается, либо деградирует до распада или смены режима, ну или  появления сильного лидера.

Тоталитаризм. Общество, которое не способно развиваться морально, и этим всё сказано. Даже частичный тоталитаризм в том же СССР, где культивировалась мораль, превратился в  моральный распад общества. Не столько того общества, которое было в СССР, сколько нового поколения, воспитанного теми, кто дорвались до свободы, но не умеющие её использовать, не нарушая свободу другого человека.

Коммунизм, как и его конечная точка - социализм, не могут существовать хотя бы потому, что никогда не будет общества, где абсолютно все будут разделять его взгляды. Будут появляться люди, которым он будет чужд, и которые в итоге разрушат его

Анархия. Строй, который я специально не упоминал, чтобы раскрыть его в конце статьи.

Сейчас нам преподносят это слово как нечто плохое, как хаос и безвластие. Безвластие - да. Только вот Анархия - это общество, которое настолько развитое морально, что ему не требуется власть. В принципе, я думаю, существовать не может ближайшие тысячи лет. Она может существовать лишь как Прямая Демократическая Анархия (термина такого нигде не встречал). Если рассуждать логически,  то это общество, где решения принимаются всем обществом. В виду того, что такое невозможно на большой территории, единственным вариантом является кибернетическая его форма, где могут голосовать при принятии решения все в режиме реального времени. Но тут уже существует очень большая опасность взлома результатов волеизъявления людей.

Но если она невозможна сейчас, к чему же я про неё упомянул?

Анархия предполагает свободу. Свободу, которая ограничивается лишь свободой другого человека и собственной моралью.

Мнение автора этой статьи, что Анархия может существовать пока что лишь как движение. Движение внутри любого политического строя, пока еще в каждом из них есть свобода мысли. Причем это движение должно развиваться лишь как "предложение мнения", нежели "навязывание мнения". Не зря же нам дана свобода воли, мысли, мнения. Кто об этом захочет почитать - в интернете полно материала, может и я что-нибудь размещу тут потом. Для многих это только слова, и они закроют эту статью и забудут. Но кому-то может таки будет интересно. Анархия во многом идет рядом с тематикой данного сайта, хоть это и всё-таки разные направления. Само движение предполагает собой как развитие себя, так и положительное влияние (не насаждаемое) на мир вокруг себя, каждый сам решает, чего он хочет. Я бы запросто мог бы написать еще страниц -дцать, но не буду, тот, кому интересно, быть может что-то напишет либо прочтет, но моя свобода в том, чтобы не дать вам решение, которое может быть верным лишь для меня, т.к. я бы тогда озвучил лишь единственный вариант, а найти свои варианты ответов на свои вопросы. Удачи в поисках тем, кто дочитал эту статью до конца.

Категория: мировая система | Добавил: Sunchaser (05.06.2014)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]