Страница 1 из 11
Модератор форума: Sunchaser 
Форум » Саморазвитие » Психология » Привычная Картина Мира
Привычная Картина Мира
SunchaserДата: Воскресенье, 18.04.2010, 20:07 | Сообщение # 1
Gaara
Группа: Администраторы
Сообщений: 30
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Вокруг хотя полно материальности,
Но знают нынче все, кто не дурак:
Действительность загадочней реальности,
А что на самом деле — полный мрак

Игорь Губерман

Насколько реальны наши представления о Мире? Давайте разбираться.
Как всегда приведу пример, а потом сравним.

Возьмем атлас России, полистаем. Там есть геодезическая карта, карта полезных ископаемых, карта железных и автомобильных дорог и еще с десяток всевозможных карт. Какая из них более правильно и точно отображает территорию России? Очевидно, что все они по-своему правильные. Но почему их так много? Да потому, что на реальной территории существует великое разнообразие объектов, и отобразить их на одной карте просто физически невозможно. Кроме того, для удобства карты имеют ограниченные размеры, и в зависимости от выбранного масштаба многие объекты невозможно отобразить ввиду их чрезмерно малых или чрезмерно больших размеров. Учитывая вышеизложенное, для решения разных задач делают разные тематические карты — согласитесь, было бы очень трудно узнать плотность населения, пользуясь метеорологической картой.

Реальный Мир бесконечно велик и разнообразен, и наше сознание не в состоянии отобразить его целиком. Поэтому каждый из нас создает свою неповторимую модель-отображение реальности — полная аналогия с географическими картами. Это дает нам возможность ориентироваться, делать выбор, передавать свой опыт. Вот тут открывается интересная возможность. Дело в том, что (вы наверно уже догадались) наши модели будут отличаться не только от Реальности, но и друг от друга. Эти отличия формируются следующими путями:

1. Некоторые части нашего восприятия не будут представлены в нашей модели — Реальность имеет бесконечное множество элементов, но на карте отображают только значимые объекты, и для каждого человека они будут свои.

2. Обобщение — это процесс, посредством которого один элемент нашего мира представляет собой всю категорию, для которой он является лишь примером. Например, это позволяет нам знать (заранее), что дверь, перед которой мы стоим, открывается тем же способом, что и любая другая дверь, которую мы открывали раньше. Часто это позволяет нам действовать более эффективно.

К психиатру приходит мужчина и жалуется:

— Доктор, мне постоянно снится один и тот же кошмар.

— Ну, расскажите, что вам снится

— Я бегу оп коридору, за мной кто-то гонится. Я подбегаю к двери с какой-то табличкой, дергаю за ручку и никак не могу открыть.

— А что написано на табличке? — спрашивает доктор.

— Там написано: «Открывать от себя».

3. Искажение. Оно может проявляться двояко. Во-первых, потому что мы разные — разная чувствительность нервных окончаний, разная скорость нервных реакций. Вспомните, среди ваших знакомых, наверное, есть «толстокожие», которых очень трудно вывести из себя, и есть «тонкокожие», легкоранимые. Даже если они обратят внимание на одно и то же, они отобразят это на своих картах разными обозначениями. Вот и появилось отличие — объект один, а обозначения разные, как в пословице «Что русскому хорошо, то немцу смерть». Во-вторых, искажения могут появиться потому, что мы можем вообразить то, чего никогда не бывает в действительности — «розовую козу с желтою полосой». Или мы можем планировать будущее, воображая, что оно сейчас.

А интересная возможность, о которой я вскользь упомянул, заключается в следующем: коль скоро ни одна карта не является ни самой точной, ни единственно верной, то для решения нетривиальных задач можно создать любую карту реальности, в том числе и магическую. Чу! Слышу, как в стане (псевдо)материалистов началось броуновское движение и пламенные лозунги про Науку. Ну да, Наука создала достаточно стройную, но все же модель Мира. Но почему-то ученые решили, что им принадлежит право решать, что является истинным, а что нет. И при этом говорят: «Это научно, а это – ненаучно» — какие-то ненаучные критерии, чесслово.
«Правда слишком многогранна для того, чтобы кто-либо позволял себе думать, что он знает всю правду» Д. Неру
Настоящий ученый оперирует фактами, но и с фактами происходит странная вещь — во-первых, смотрите выше, как мы выбираем факты, а во-вторых, Нобелевский лауреат Ричард Фейнман писал, что каждый уважающий себя физик знает шесть или семь теоретических обоснований одних и тех же физических фактов. Он знает, что они эквивалентны и что никто и никогда не сможет решить, оставаясь на том же уровне, какая теория верна. А в-третьих, «Когда появляется факт, противоречащий господствующей теории, то нужно признать факт и отвергнуть теорию, даже если таковая поддерживается крупными именами и всеми принята» — К. Бернар.

При упоминании про всякого рода эзотерику правоверные ученые скептически морщатся, дескать, все это шарлатанство. Мистика (от слова mist – туман) — область неопределенности, и вполне естественно, что появляются шарлатаны, желающие поймать рыбку в мутной воде. А что, в официальной науке мало шарлатанов? Лауреаты Шнобелевской премии чего стоят, а какие интересные бывают темы для исследований, о-о-о…
В общем, как говорят на Востоке, возможно все — для того, кто Знает. Другое дело, «карты» Мира созданные большинством из нас позволяют нам держать в поле зрения очень малое количество доступных вариантов и возможностей, а успешные люди обладают большей широтой взглядов и, как следствие этого, большими способностями к взаимодействию с миром. Конечно, можно до некоторой степени обогатить собственную модель мира, но любая модель по определению является упрощением, то есть ограничена масштабом, условными обозначениями и тематикой. Что же делать? А то, что было сказано в самом начале: иметь набор моделей (карт) мира и использовать ту, которая работает наиболее эффективно в данных обстоятельствах.
статья с несколько вырезанным содержимым,так как не со всеми высказываниями был согласен.
ссылка http://subscribe.ru/archive....11.html

АККОРДДата: Пятница, 23.04.2010, 15:37 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Как сказал кто-то из журналистов(не помню имя уже,контекст тоже не помню)
"есть только 2 основных момента разносторонности мира:
1 - не стоит прогибаться под изменчивый мир,пусть лучше он прогнется под нас
2 - всегда смотрите на мир с разных точек зрения"

Второй пункт раскрыт полностью

Сообщение отредактировал АККОРД - Пятница, 23.04.2010, 15:37
Форум » Саморазвитие » Психология » Привычная Картина Мира
Страница 1 из 11
Поиск: