• Мы вконтактеМы вконтакте
Оцените сайт
Всего ответов: 232
Рейтинг@Mail.ru

Заметки о человеческом безразличии


Переписка

А: Как считаешь, нужна ли религия современному обществу? интересно твое мнение. ну и обоснуй)

Б: Думаю сложно и неверно взять и решить за всех, но мне ближе думать, что религия скорее тормозит развитие общества, однако, думаю, тут как и во всем - замкнутый круг)

А: в моем понимании проблема несколько в другом. в религиях высшим судом и высшей справедливостью является бог\боги. если же "нас отучили от религий, и, нечего не дав взамен, нам строят новый Капитолий на ложе лести и измен" (наверное, нехорошо себя же цитировать), если при отсутствии высшего мерила справедливости ничего равнозначного не дать взамен, то моральность такого общества постепенно сведется к нулю. единственный выход - это "внутренний бог", внутренняя справедливость, внутренние свобода и добро. только вот он мало у кого развит. ну и есть две грани: религия и вера. вера - это именно вера, а религию искажают и используют, джехаты, крестовые походы и прочее. это разные вещи. каждый сам выбирает, верить или нет. проблема в другом.само общество не сможет еще очень долгое время жить не только без государства и религии, но даже без стран и веры. я не говорю сейчас о том, что верно, а что - нет. но даже на то, чтобы научить людей адекватности мышления, осознанности и свободе, понадобится несколько поколений. можешь глянуть в группе результаты опроса, ссылка выше. это только в группах нашей тематики такая статистика будет, в остальных все будет полностью наоборот (имхо)

Б: отчасти я думаю конечно ты прав, но в целом религия сейчас врядли вообще как-то влияет на мораль. мне так кажется, скорее даже наоборот) ТОлько внутренняя трансформация способна влиять на мораль, а это шаблоны все, делающие человечество лицемерным

А: я согласен, что религия(не вера) - это шаблоны. религия массова. (лирическое отступление: особенно улыбают те, что называют себя верующими, не прочитав ни библии, ни корана и т.д.) только вот что взамен?

Б: Мне кажется она уже давно не играет большой роли в жизни людей, так что даже заменять нечего. Каждый человек сам выберет по душе)

А: это лишь видимость) пообщавшись с огромным количеством людей, заметил, что влияет, и сильно

Б: может это они так думают?)

А: просто ты (предполагаю), наверное больше общался с панками, а это лишь часть социума. если смотреть именно тех, с кем ты чаще общаешься. не все люди сильны, все равно в трудные моменты люди надеются на что-то высшее. вспомни "louna-люди смотрят вверх", ну или ГО "не бывает атеистов в окопах под огнем". самое печальное, что, обычно, в самых распространенных то религиях ничего плохого то и нет по большинству идей. пока не доходит до использования их, исковеркивания под себя, холивары из серии у кого длиннее (чья религия лучше). если таки пытаться изменить общество в лучшую сторону, то, зачастую, лучше не выбивать у его части опору из-под ног, а для начала действительно попытаться дать им возможность научиться адекватно мыслить и быть морально развитыми. может я и не прав, сколько людей - столько и мнений.

Б: ну приехали)

ладно не суть)

А: во многих мировоззрениях, религиях, движениях много общего, даже цели служат зачастую общему, разные только пути к целям зачастую. как говорится, общество разобщено, и без объединения и понимания людей, разделяющих противоположенные тебе точки зрения, никто ничего не изменит. а без общности людей какая к черту анархия?) вот и пытаюсь периодически найти способ объединить всех, не ломая полностью их взгляды. пока что в голове лишь часть головоломки)

Б: ну да все люди разные и у всех свои идеи будут, но что всех объединяет это общечеловеческие ценности, они существуют вне всяких религий по умолчанию, вот)

А: кеп)

у каждого своя ценность и важность отдельных ценностей, в этом и делема. вот например, что для тебя из твоих взглядов ценнее по жизни?

Б: да все важно) я думаю в этом направлении мысли важно не стремиться решить все за всех а позаботиться в первую очередь над гармонией в своей жизни и из этого все будет)

А: а все за всех никто и не решит кроме диктаторов. ито всё и за всех не прокатит)

если бы ты стремился только к гармонии в своей жизни, то не занимался бы журналом, думается мне. значит скорее некий баланс, гармония между своей жизнью и общественной. просто у каждого он свой. если я правильно тебя понял)

Б: ну вот журнал как плод согласованности со своим внутренним я) в любом случае человек взаимодействует с внешним, и тут нет сути в том чтобы не улучшать внешнее, просто это должно идти само собой, а не потому что так хорошо) %))

А:  просто если делать что-то хорошее, то думать нужно не мозгом, а сердцем, если перефразировать сказанное тобой в банальную фразу)) суть у каждого своя, само собой, и только не шибко умный стал бы обвинять людей или обижаться на них за то, что у кого-то другие идеи либо ценности. говорим то, по сути, об одном и том же))) ты не против, если опубликую эту часть переписки, не указывая имен? хоть она и не касается ничего конкретного и чутка пространностью попахивает-с)))

Б: золотые слова!

ок!)

А:   ) приготовлю для пользователей контакта много буков в виде статьи на сайте)

Категория: разное | Добавил: Sunchaser (25.06.2014)
Просмотров: 387 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]